大阳城app注册

了解更多资讯

新闻资讯
新闻资讯

(傅江平、王科、许创业)2020年12月11日,由深圳市市场监管局组织、深圳市标准技术研究院(以下简称深圳市标准院)承担的国家技术标准创新基地(深圳)筹建工作圆满完成,即将成为深圳市推进标准体制机制创新、标准人才队伍建设、标准国际能力提升、产业标准基地孵化的新支撑。

由中国工程院院士、中国钢研科技集团教授王海舟任组长的考核专家组,高度肯定了基地的建设工作,认为创新基地高标准高质量完成了各项筹建任务,取得了一系列可复制、可推广的成功经验,在促进创新成果转化、支撑产业高质量发展等方面成效显著,并希望创新基地对标国际,实现更高水平发展,成为“双区”建设的创新引擎,为“双区”高质量发展发挥好标准化的支撑引领作用,为全国提供更多、更好的深圳经验。

使命在肩 布局为先

国家技术标准创新基地(深圳)(以下简称创新基地)的建设,肩负着国之重任。2018年3月,市场监管总局在正式批准深圳市建设该基地时,要求深圳总结、提炼区域创新基地工作机制和运行模式,为区域创新基地建设树立标杆,探索标准建设的先行示范。作为深圳市市场监管局直属机构,以及深圳市唯一专业从事标准化科研、服务和应用的准公益类科研事业单位,深圳市标准院勇敢地担起了建设创新基地的使命。

深圳市标准院的底气源于具备过硬的实力。该院多年来一直致力于推动标准化事业的发展,是全国第一个实行市场监管机构改革的地方标准机构,培养的全国标准领跑者企业超过10家,助力企业公开声明标准超过两万项。2019年,深圳市成为我国首个标准国际化创新型示范城市,深圳市标准院在其中发挥了重要的技术支撑作用。

但是,面对新使命,仅有过往的成绩和现有的实力是远远不够的。创新基地承载着宏大的愿景,其目标是要建成手机版大阳城app化战略构想的策源地,促进创新成果转化为技术标准的服务平台,和以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器,为我国标准建设事业迈向新发展征程先行探路。这是一次大胆前沿的创新,更是一次重大的考验。

使命在肩,布局为先。深圳市标准院首先争取到了上级领导的支持。2018年11月12日,市场监管总局标准创新管理司司长崔钢和时任深圳市政府副市长,现任深圳市委常委、市政府党组成员黄敏,共同为创新基地揭牌;2019年11月2日,深圳市委市政府将推进国家技术标准创新基地建设列为开展质量标准提升行动、推动高质量发展的重点项目。深圳市市场监管局则强化资金保障,规范建设管理,为基地建设工作提供重重保障。

基地建设各项工作必须要有新的体制机制作为支撑。在深圳市市场监管局的指导下,深圳市标准院健全组织架构,成立创新基地指导委员会,全面统筹基地建设事宜。由国内外标准化资深专家组成专家咨询委员会,以及由深圳市标准院院长担任主任的创新基地管委会,也应运而生,顶层设计逐渐完善。创新基地建立的核心目标之一,是要打破标准研制和市场化中的各种壁垒,实现标准产业化发展。因此,开放、合作、创新、共享,一样都不能少。深圳市标准院内引外联,汇聚各方标准化、科技、产业资源,先后构建了共建共享的协同机制和开放多元的市场驱动机制,凝聚了标准创建大合力,实现了顶层与市场双向驱动。创新基地筹建迎来良好开局。

人才引领 万马奔腾

通过多年的追赶和奋进,目前“中国标准”已进入世界标准的核心舞台,在部分领域更是实现全球引领。创新基地要打造标准标杆,就不仅要对标国际一流,更要做国际一流。如何实现?深圳市标准院领导班子认为,一流的标准建设要有一流的标准人才作支撑,创新基地要做到标准的全面引领,就必须培育国际标准化的领军人才。

领军人才必然存在于领军产业之中。作为产业经济的全球超一流城市,深圳市恰恰有着独特的优势。深圳市标准院以深圳特色产业发展需求为导向,建立了国际标准化领军人才培育机制,一批国际标准化注册专家涌现出来,并在国际标准机构中担任要职。在食品领域,该院两名专家成为ISO/TC34注册专家;在机构治理和认证领域,该院担任ISO/TC309/DCCG召集人、ISO/CASCO/ JWG54召集人;在纳米材料领域,该院担任IEC/TC113WG10召集人;在电子商务领域,该院担任ISO/TC321WG2召集人;此外,培育了在线信誉国际标准化技术委员会(ISO/TC290)注册专家1名,以及行政、商业和行业中的过程、数据元和文档标准技术委员会(ISO/TC154)的注册专家3名等等。与此同时,深圳市标准院也依托创新基地,帮助一批本地标准化领军人才获得国际重要奖励,在国际标准化舞台上展现出了中国风采,如该院王益群博士荣获国际电工委员会(IEC)三大最重要奖项之一的IEC1906奖等。

在此基础上,深圳市标准院创新构建标准化人才分层级培养模式,依托落户深圳的全国首个国际标准化人才培训基地,开展标准化赋能培训和职业人才培养,与深圳技术大学质量和标准学院共同探索共建标准化高等学科教育,初步实现了标准化人才用标准来培养。目前,深圳市标准院已助力各机构、高校、企业培训学员累计超过3000名,其中又以高新技术产业标准化人才为主,为深圳市标准化专业技术人才储备发挥了重要作用。更为重要的是,标准化人才的培养将分散于深圳乃至我国各地的标准化人才凝聚在一起,形成了从需求到研制到市场化的全链条“一站式”集成化标准服务生态圈。这一标准服务新业态的成型,可以说是我国标准建设从发展走向成熟的重要标志。

以人才为支撑,深圳市标准院在创新基地的建设中,持续推进国际能力提升行动,培育国际化标准组织机构,推进重点领域标准国际化,加强国际标准化合作交流,摸索出了一条培养具有国际视野的应用型标准人才新道路。

力挺实业 前景无限

标准建设并非是纸上谈兵,而是为了服务应用和价值实现。历经两年多的漫长打磨,目前创新基地在筹建阶段的资源聚集、平台建设、成果转化、队伍建设、标准国际化、标准市场化、科普宣传等方面,均超额完成任务,部分项目超过预期考核指标5倍以上。该院领导班子认为,创新基地要发挥标杆引领作用,其关键就是标准资源的整合,而实现手段就是要完善标准服务,为更多地区高标准引领高质量发展提供新的“深圳经验”。

为此,深圳市标准院借助在创新基地筹建中所形成的机制体制、标准人才和国际标准话语权优势,从科技成果转化、标准全生命周期和质量基础全要素等3条服务链着手,创新构建“研发-标准-产业化”的全过程、立体化标准服务链,将高标准全链式服务深度融合到产业发展中,打造产业标准创新生态圈,实现标准化优质资源的汇聚。

在此过程中,深圳市标准院实施产业基地孵化工程,建设了由一个总基地和若干重点产业领域子基地组成的“1﹢N”模式标准化综合基地,实现了科技创新、标准研制、产业化发展“三同步”,为产业发展提供了高效高质的标准全方位服务。其中,引导企业创建“研发与标准”同步工作机制,聚合产业上下游企业打造标准利益共享机制,在推动科技成果转化服务方面取得了显著成效,包括提供四大类42项服务,产生了29项科技转化成果,发布了339项团体标准,助力37家行业骨干企业成为研发与标准化同步示范企业。在高标准的引领下,多个产业释放出蓬勃发展活力。在我国产业全球化的大趋势下,标准建设能否发挥作用,关键在于本土标准能否获得国际市场的认可。为此,深圳市标准院以标准先进性评价服务为抓手,通过充分借鉴国际先进标准,对深圳企业标准和团体标准的主要指标进行先进性评价和升级改造,推动深圳在基因测序、5G等若干重点领域成为国际标准引领者,树立起中国质量新标杆。深圳市标准院乘势而上,采用孵化、合作、差异化工作方式参与国际标准化活动,推进重点领域标准国际化,提高重点产业国际影响力,培育了“智慧城市”“智能集装箱”等多个具有国际影响力的标准化组织,承担了两个ISO/TC的副主席职位,新增国际标准提案19项,发布国际标准11项,将深圳市逐渐打造成国际标准合作新舞台。

建设标准创新基地是产业高质量发展、“双区”建设、补齐标准创新基础设施短板的迫切需要,深圳市标准院将以此为契机,加强功能完善、配套齐全、技术领先的硬件设施建设,打造国际一流的标准创新平台,树立标准创新基础设施的“新基建”标杆,推动深圳成为具有全球影响力的“标准之都”。在不久的将来,深圳市标准院必将以更加矫健的姿态跨入全球标准化机构的前列,高举“中国标准”的大旗昂首挺胸走向世界,奏响更多标准化“春天的故事”。

(原文载于《中国质量报》,2020年12月22日,第7070期)

 
大阳城app注册-手机版大阳城app